Осенний Лист - The vital chain

Рано утром мне на плечи
Опустился жёлтый лист,
От такой нежданной встречи
Я забыла по дорожный риск.
Мимо люди, и машины,
По делам куда-то мчались,
Вообщем, скучная картина,
Если б лист не повстречался.
Я взволнованно прижала
Осень хрупкую к груди,
Жаль, бежать пора настала-
День рабочий впереди.
Грустно с ним мне расставаться,
Потому от всей души
Предложила прогуляться,
На приём со мной пойти.
Там, в уютном кабинете,
В томике стихов,
Зиму всю при жёлтом свете
Отдохнул бы от ветров.
Но, приятель мой ответил:
"Вдруг мне подвиг предстоит!"
А потом ещё заметил,
Что покой его страшит.
Что с рожденья был привязан-
Крепче корня нет оков,-
Но теперь ничем не связан,
Облететь весь свет готов...

А когда я шла домой,
Сквозь туман огни мигали,
Пахло влажною золой:
Листья дворники сжигали.


The way an autumn leaf
Descended on my arm
Could change the blue motif
Of my troubled heart.
Instead it gained a stone,
Filled with emotional pain:
The summer,
   it occurred to me, had gone
Not even slightly noticed when.

The passing people and cars
Sped along the road.
As the most eccentric part
Of that turbulent horde
I was about to promise,
With all my dreamy soul
Reliable shelter in my office
From the impending downfall.

But a thought about freedom,
Sharply pointed and swift,
Sealed my lips to welcome
The fragile yellow leaf.
Need I try to explain,
Or one can imagine life
With roots as a vital chain
That none ruin yet survive?

Later, on my way back home
Through the rows of lights,
I caught the scent of soil
And leaves set on wayside fires.


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   20.02.2022 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.