Читая Ван Вэя - 6

 
На горных вершинах заката лежит позолота.
Скорей бы добраться до вёсен родной стороны.
Вернувшись в свой двор, я немедля открою ворота:
пусть видят, что я со щитом воротился с войны.

Чего я добился в краю холодов и метелей?
Насколько горячее сердце вконец охладело?
Люблю я колючесть пахучую сосен и елей,
но больше люблю эвкалипта душистое тело.

Кто вырос на юге - на севере жалок до дрожи.
Чего ни снимали с меня кроме стружки и кожи!
Я выжил и всё-таки стал. Кем? Судите, но так,
чтоб не быть судимыми свыше. Словесный резак -

всегда бумеранг, что однажды вертается взад,
и злобный завистник плечам безголовым не рад 
особенно, если они не по шири ему!


Рецензии