L arrivee d un train en la gare de la ciota

Темно. За спиною трескучая пленка
В проекторе шепчет задорно и звонко,
Что в светлом квадрате средь пятен и дыр
Вот-вот развернется целлулоидный мир…

Тот мир, что не знал цифровых технологий,
Тот мир, что несмело стоял на пороге
XXго века — новейших времен,
Больших потрясений, незабвенных имен,

В раскрашенных кадрах и в сепии хмурой,
В издерганных вечною спешкой фигурах
Ты жизнь ощущаешь во всей полноте,
Усилия, риск, верность смутной мечте.

Дворцы из картона, в масштабах реальных,
Опасность, испуг — до конца натуральны,
И первый колеблющийся разговор,
И буйная магия цвета техниколор.

Все это пришло из шатров балаганных,
Оптических трюков, открытий нежданных,
Миг отдыха в ярмарочной кутерьме —
«Живые картинки» в интригующей тьме.

Никто и не понял сквозь ахи и вздохи
В ту пору пришествия новой эпохи —
Когда воплотилась в реальность мечта
                С «Прибытием поезда на вокзал Ля-Сьота».

© Targhis 30.08.2015


Рецензии