Стук колес над разбившимся сердцем, половицы скрип

***

                Я напишу книгу, в которой
                ты ко мне вернешься.

                Ян Муакс

Стук колес над разбившимся сердцем, половицы скрип гонит печаль.
В сентябре я, согласно поверью, потеряю, что было у нас:
потеряю совместные встречи, потеряю сияние глаз,
потеряю те речи, что слышал я, тебя провожая вдаль.

Ты останешься светлым созданьем. Дню подобен сей час без тебя.
Постепенно, телесно и думно, я закрою печатью, моля,
чтобы сердце запомнило образ твой юный, чтобы страсти лишить огня,
чтобы чувство, доселе не знаемое, оберегом спасло меня.

Говорят, мы, лишаясь чего-то, сознаем его ценность сполна.
Я не слушал, я думал, трюизмы комичны, я представить не мог,
будто вправду лишусь тебя. Будто я не бывал одинок?
Но ушедшие прежде люди, их с собой унесла волна,

их потоки молчанья, обиды и разрушенных слов унесли,
потому сохранялось отчасти недоверие — стон души.
И любой бы из них продал часть меня за остатки, гроши,
но твои голубые очи сохранили, что было, спасли.

Я ведь долго, послушай, верил, что не чувствую ничего,
что могу быть с собою честен, что не вижу себя с тобой.
А теперь я лишен покоя. Я умоюсь в ночи водой,
потому что сентябрь скоро, его ветер занес в окно.

Стук колес над разбившимся сердцем, и в окне я увижу тебя.
Весь состав пронесется кометой и ударит наотмашь меня.

30 августа 2015


Рецензии