Мальчик свинопас. Детям

По мотивам латышской народной сказки

Шел барин как-то по деревне, -просто так гулял,
и вдруг мальчишку свинопаса увидал.
«Скажи мне, мальчик, чем твой отец живёт?»
«Отец из двух дорог, одну ведёт».
«Из двух дорого одну? Да разве это можно?»
«Ты глупый, барин! Да это же совсем несложно!
Из двух дорог одну создать,
так это значит — поле распахать!»
«А мама чем твоя живёт?»
«Хлеб съеденный соседям отдаёт».
«Да как же, хлеб съеденный возможно отдавать?»
«Вот глупый барин! Опять не может знать!
Вчера вот мама, хлеб у соседей заняла,
сегодня хлеб соседям отдала!»
«А чем твоя сестра старш'ая поживает?»
«В прошлом году веселье, а нынче вот рыдает»
«И от чего ж сестра твоя горюет, парень?»
«Ну глупый же ты мне попался барин!
«В прошлом году двойняшки родились. Радость то какая!
А нынче хлеба нет. А чем детей кормить? Беда большая!»
Барин сказал:«Ну, на язык ты боек, паренёк,
но, за то что глупым обозвал, порку задам -пойдёт те впрок!
Ступай в имение моё! К обеду чтоб пришёл!»
Послушно парень в именье барское пошел.
Пришел, посвистывает, порки ожидает,
а барин, чтоб не свистел, собак на мальчика спускает....
А мальчик, под рубашкой, зайчишку приютил,
так вынул он его и под собак пустил,
собаки за зайчонком и побежали,
и с глаз вмиг скрылись, только и видали!
Барин взъярился и мальчишку в погреб бросить приказал,
слугу же, в рощу за розгами послал.
Мальчика в винном погребе один остался
и чтобы не скучать, он развлекался:
из бочки винной пробку удалил
и всё вино по погребу разлил.
Потом он окорок большой с крючка сорвал
и под рубаху, на спину поклал,
и так, согнувшись, по двору пошел.
А барин к окну то подошел,
увидел, как сгорбился мальчишка, удивился и рассмеялся, наконец:
«Славно был выпорот! Спины не разогнуть! И кто из нас глупец?»


Рецензии