Хроника Недеяния

Я иду одна, под тихие всхлипы ветра,
По остывшим лужам, сквозь заброшки и пустыри.
Здесь весь мир становится тихим, безумно-светлым
Солнечным битом на битых бутылках он искрит.
И хрустят под ногами бумага, листва и ветви,
Вырисовывая нечёткий и рваный ритм.
Впереди стеною чёрной встаёт лес.
***
Внутренняя свобода - смертоносный вирус,
Не указанная в медицинских справочниках болезнь.
Всякий, кто родился с ней, выжил, вырос
Для бетонного царства, считай, до конца дней исчез:
Им бы только сохранить себя да не привязаться,
Им от ближнего и судьбы не нужно ничего.
Сердце их в лесу живёт пуганым зайцем,
И в степи ещё - бурею пылевой,
Дом для них - бескрайняя твердь земная,
Но они раньше прочих уходят, говорят,
В обагрённые светом закатным пустоши вечного октября,
Не в ворота надземного и пустынного рая,
Не в смолистые да огненные моря.

Говорят, впрочем, от жизни многие умирают.
***
Вдалеке одичавший пёс с надрывом воет.
Прилипает к ладоням паучья нить.
Воздух в лесу пахнет металлом, гнилой травою.
И во мне - свобода, которую не убить
Ни огню, ни стали, ни серебряной пуле.
И звенит протяжно закатных лучей тетива,
И деревья под всхлипами ветра согнулись.
И со мной свобода. И я жива.


Рецензии