Читая Ван Вэя - 5

 
Что мне до современников моих?
Оставлю город и уеду в горы.
Что город? Чашка яда на двоих.
А горы не допустят даже ссоры:

среди таких немыслимых красот      
простительно браниться лишь незрячим!
Хотя… вся наша жизнь наоборот
идёт-проходит ходом чисто рачьим.

Что мне до тех, кому и жизнь - в тоску,
и будущность - с сосновую доску?
Жизнь - каждый день впервой и навсегда -
вчерашний поутру. Моя звезда

горит во имя жизни, а не чтоб
тавром прожечь мой опочивший лоб
кремации во время.


Рецензии