Последний бой

Пулемет дрожал в руке, как алкоголика стакан,
И я плевал свинцом, как дед махоркой.
Но полон, полон барабан,
Как полон ягодами лес на горке.

И я смотрел вперед и за версту,
Я чуял, как мне смерть ласкает спину.
И черные фашистские кресты
Напоминали братскую могилу.

Отдаться смерти, значит проиграть.
Я предпоследнюю гранату бросил в поле,
Где заставляло миллионы погибать
Бесчеловечное, безжизненное горе.

Война войной, но это не конец,
Не чую рук, не слышу грохота разрывов.
И мой уже кончается свинец,
И жизнь моя, как чьей-то повести отрывок.

Им взять живым меня не по зубам
И землю матушку я обниму руками,
И долг отдам прожитым искренне годам,
И распрощаюсь я с родными тополями.

Прощайте ивушки и раскудрявый клен,
Растите милые и набирайтесь силы.
За  то, что в вас по-человечески влюблен,
Не пожалейте для меня могилы.

Ну вот и все, предчувствуя беду,
Чеку я вырву, судьбоносная граната.
Простите братцы, по-другому не могу,
За землю русскую, за мать, отца и брата.

Еще за тех, кого я здесь похоронил,
Я разорвусь в осколки... После и вовеки
Я буду знать, что умерев не зря прожил...
Отрывок жизни – повесть о погибшем человеке.


Рецензии