Шаманьи травы

Седой друид в чащобе леса,
Где и не хаживал народ,
В землянке век почти живёт.
Ему доподлинно известно,
Что и когда произойдёт.

Грибницы, травы и коренья,
И жабья печень, хвост ужа —
Полумагическое бремя
Со старцем делят, не спеша.

Дымит отвара в чане алость,
Рождает шёпот колдовство,
И не беда, что не сбывалось
Из предсказаний ничего.

Наденет шкуры дед и пляшет,
Над задымившимся огнём.
И, кажется, безумства наши —
Людские, все вместились в нём.

То наговорами своими,
То взмахом тощих кистей рук,
Пленяет духов, но, поныне,
Его не слушается ливень,
И наговоры - просто звук.

Знать ремесло его, дурь дурью,
И предрассудки. Я не прав?
Однако, старче, балагуря
Заварит зелье и раскурит
С довольством сбор шаманьих трав.

И в тот же час воображает
Себя всевластным колдуном...
Стоит землянка небольшая,
Где на лишайнике - лишайник,
В лесу нехоженом одном.


31 Августа 13:45 2015


Рецензии