Васильки в конверте

Израильский цикл
(1996-1997 годы)

                лучшему другу

Когда услышишь: ходит близко
коса у стебля колоска,
и смерть с глазами василиска,
почувствуешь, совсем близка
ко мне, в бескрайнюю пустыню,
в мои пески, в мои силки
не шли слова любви настырно,
пришли простые васильки.
Растить их здесь - одна морока
и поливать - нелёгкий труд,
в земле распятого пророка
такие вовсе не растут,
а сохнут в камне, выцветая,
белёсы, будто небеса.
до срока так земля святая
мне обесцветила глаза.
Здесь много карих глаз и чёрных
в кроваво-розовых белках.
Их пьёшь, как жжёный кофе в зёрнах,
и давишься от коньяка,
а хочется за день до смерти
прозрачной нежности - глоток!
Пришли мне васильки в конверте,
когда учуешь смертный срок.
Прости мне страсть мою, и одурь,
то, как умела зло шутить.
Ты, как никто, живя поодаль
меня способен ощутить.
Ты будешь знать, когда упала,
когда кольнула боль-игла.
Пришли хотя б один - так мало
мне нужно, чтобы я могла
потешить душу, умирая,
и облегчить чреду разлук...
Последний взгляд родного края.
Последний синеокий друг.


Рецензии