Читая Ван Вэя - 2

На скользком склоне лет покой дороже
всех дел мирских - они лишь тлен и прах.
Смотрю на жизнь прошедшую всё строже:
полжизни вызывает стыд и страх,

здесь - мог, но поленился сделать, там -
прошёлся по мечтам, как по цветам,
оставив за собой помятый след.
Сейчас сижу, смотрю себе вослед,

и думаю: чего я, стар и сед,
заслуживаю - счастья или бед?   
Судить? Кого? Зачем? Всё тлен и прах.
Жизнь угасает прямо на глазах

не только у меня, но никогда
не станут прошлым лучшие года,
ушедшие в грядущее ничто. 
      


Рецензии