Диалоги. Владимиру Шаронову

На http://www.stihi.ru/2015/08/29/6345
Владимир Шаронов "Обречены.. на рай":

"Ну как не жить душою на Руси,
Расхристан рай в глазах застенчивых.
Сердцами не приучены просить,
Да и терять- то, в общем,.. нечего."

Виталий Косов:
"...И коротко. И ясно.
Но как то... безотрадно."

Владимир Шаронов:
"...Так и есть, Виталий, что- то .. не весело."

Виталий Косов:

В деревне был я. Вернее, на селе. Недавно. На Спас медовый. Сказал бы прадед, да, может быть  и дед: - "Живёт... народ. Бедовый!.." Людей почти и нет. В базарный день - на три села, хотел уж отвести столичный искус, купив для супа, для себя какой нибудь из куриц, обычной деревенской. Да, не судьба... Нет на селе теперь и куриц даже и в базарный день.
 
Зато на день другой на том же самом месте, в полукилометре, назначен праздник Урожая областной, очередной и ежегодный, главою столицы Чернозёмной...

Узнал - как стадо в том селе... На деле, мой дед один держал скотинушки поболе! То если по баранам брать... Зато есть признаки иные - приятель детства, он местный, из села, не виделись лет тридцать, Сергей С...-в, из дома старого, которому уж больше сотни лет, возвёл отличную усадьбу, когда по Малому Березнику на речку ты идёшь, он справа самый крайний. Оттуда вид прекрасный самый на реку, и вдаль до самого до лесу. Луг перед Гусиным озером покошен им же, исправные - амбар и дом, постройки, забор и огород. Мы улыбнулись друг другу, как и в детстве. "Виталий из Косят!? А ты Сергей Савищев?!"...Приятно то.
От дома этого, что с краю от реки, из края - в край зимуют только старики,.. да и такие мужики, душою сросшиеся с землёй родною, и то в одном из двадцати, считай, домов! 
 
РАСХРИСТАНО СЕЛО РОДНОЕ!!!

 От храма уцелели лишь кресты. Они с пятидесятых уцелели. И сохранились...на погосте. На старые могилки были снесены. И там спаслись. Стоят и ныне.

А на Березнике Большом, где сельский магазин не пустовал во времена иные, и очередь с завалинки ты с дедами занимал - теперь кирпичные руины.. Как будто здесь прошёл с фашистами Мамай...

Из новостей: посеяли подсолнечник - от плотины верхней... до самого села. За четверть века не видела здешняя земля такого. Севооборота. Ведь до того - то сныть, то крапива. Всё вперемешку с коноплёю...

Такие вот дела, Володя, на благодатной на тамбовской на земле, на рубеже землицы русской, воспетой и Пушкиным реке - заветной Цне...

Но, это верно,
- расхристана земля,
политая российским потом-кровью...


Рецензии