Судьба геологов

                Сад заброшен и дом покосился,
                Давно дымок над ним не вился,
                Ушли хозяева незаметно, навечно,
                При жизни - забытые бессердечно.
               
                Соседи новые о них не знали,
                Да, жили дед с бабусей здесь,
                Что были геологами - упоминали,
                Вот сказ о них короткий весь.

                Юный корреспондент не молчал,
                Сказал, что архивы долго изучал,
                Забвенье их было несправедливо,
                Вот, что поведал он горделиво:

                "В прошлом веке в года тридцатые
                Окончили университет - геологи,
                С поклажей, как верблюды горбатые,
                В поисках золота поднимали пологи.

                В устье реки таёжной нашли залежи,
                Но не золота, а кристаллов алмаза,
                На карте указали точно место межи
                И отправили к начальству, где база.

                Через месяц обоих взяли под арест,
                Никто не принимал геологов протест,
                За обман государства и фальсификацию
                В лагерях им сменили квалификацию.

                Прошли года, поменялись власти, их
                Освободили, как не виновных в подлоге,
                Про открытие геологов разговор затих,
                Вот и жили скромно в сельской берлоге.

                Память о них сохранилась в архивах,
                Недавно имя их руднику присвоено,
                Прииск стал главным в страны активах,
                Захоронение геологов благоустроено".

                Сад заброшен и дом покосился,
                Давно дымок над ним не вился,
                Ушли хозяева незаметно, навечно,
                При жизни - забытые бессердечно.

                Август, 2015г.


Рецензии