Читая Ван Вэя

 
Поёт мне птица в зарослях цветов
таинственную песенку свою.
Как грустно мне в чужой долине снов!
Как долго не был я в родном краю!

Вдали от отчих мест я не один:
компания навязчивых седин
всё чаще льнёт к усталой голове,
всё чаще обращается к траве
печальный взгляд: земля к себе манит,
земля - столь притягательный магнит!

…Но тягот тяготение - не грех,
но истина предвечная для всех,
кто знает: жизнь земная только старт
без штурманских ведущих в вечность карт,
иль, может быть - увы - конечный финиш?
Кто знает?

                *Ван Вэй (699-759) - китайский поэт
 


Рецензии