Поэма Рябины

                …Той горы последний дом
                Помнишь на исходе пригорода?
                М.Цветаева. Поэма Горы.




Гора – Елабуга. Рябины медь….
И проведения   гнедая плеть…
               
                *  *  *

Лихо.
Тихо.
Вырву жало,
Брошу в крест
степных дорог!

Обижала!?
Обожала…
Много горя набежало
Многих ворон
подстерёг…

Кто  – он!
Вон – он! –
Тощий палец
Чертит кровью
Ту-пи-ки,

Мажет, мажет
птичий смалец – 
Для страдалиц,
для скиталиц –
На безмолвные
замки.

Ну, а вот
рябины ветка.
Что с нее возьмешь! –

Цветок!?…

Небо – в клетке,
слово – в сетке.
Все в терновую
беседку
Клюв усатый
уволок….


Сердце стынет от полыни.
По горе – плакун трава…

Не винись в моем помине! …
Поклонись седой рябине
Золотая
МУРава.



                *      *      *

Не пришел и –
шрам!
Не взглянул, и –
ссадина.   
Не позвал он!?
Не позвал! –
Боль-громадина
на  душе –
во облаке 
ворон прячется?!
Вылезай за край,
я –
раз-Гадчица. 

Боль в гнездо завью.
Не отдам ни пяди вам.
Только – бус кутью,
только – слова прядево,
Только веток стон –
подъязычной  осени,   
Только веток звон
в снежной проседи…   

Плачь, поплачь чуток,   
Но не более.
Мы  с тобой браток,    
Снова
вольные…



       *        *        *

А цвела – белым бела! Медом лакомя.
Тасовала имена с семем маковым.
      
     *        *        *



Рябина в инее.
Листва  в золе….
Рябина – в имени,  и…
в октябре.

Рябина винная –
кистями ниц –            
рука безвинная
лихих  «седмиц».

Любила-грезила,
цвела навзрыд.
Любимой ягодой
гора багрит.

Рябина алая
густа, горька.
Да – кровь, да – полымя
бьёт у виска.

Судачат  ироды,
судачит тать:
Горы рябиновой
не обобрать;

Не выжечь семени;   
не ссыпать в крест!…

Дугой кровавою
объят окрест,

уходит жилами
за горизонт,
кипящей горечью,
со всех аорт!

Плетут параграфы
гонцы-жрецы.
Страшат афронтами
во все концы…

… Все скоро кончится! 
Им невдомек.
Содрать и выдавить?!...

Да, – срок истек!... 

Ищи свищи её,
ищи-свищи.
Зубастой челюстью
не скрежещи!

Язык не вытравить –
всё на листах! ...

Рогатка порвана
последним:
ах!….


             *        *        *

Гора-Елабуга – свинец, да медь.
Не отлюбить на ней,… ни отгореть.

Не сбросить горечи. Кричи! Кричи!-
Замком Елабуга. Ключи – лучи

Небесной радуги – венец-убор.
А гроздья алые, как  омофор.

У Леты-бремени и брода нет!….
Горой рябиновой  горит ответ…

- Я ли, я ли  не любила?!
- Я ли, я ли  не молила?!
- Я ли, я ли не цвела?!
- Я ли, я ли у...



-  Нет! Не – я! –
Летят листочки –
Этот –
сыну,
эти –
дочкам.
Это семечко – судьбе,
эта ягодка –
                Тебе...


Рецензии