Нарцисс - герой знаменитого мифа

(В мире цветов)

Чуть прогрелась вешняя земля,
Клумба из нарциссов  расцвела.
Зелень листьев на земле,
Красота царит везде.
   
Вы на длинной круглой ножке.
К вам пройду я по дорожке.
Аромат вдыхаю тонкий,      
Но пронзительный и звонкий.

Шесть нежнейших лепестков,
Без затей и завитков,    
Колокольчик  обрамляют,   
Тайну чуда не скрывают.   

Красоты шедевр земной,   
Все любуются тобой!      
Ты и сам влюблён в себя:    
« Я Нарцисс! Я красота!»   

Лариса Чаплыгина

1.Нарцисс* (Наркисс) – греч.- прекрасный юноша, сын речного бога Кефиса и наяды Лириопы.
Нарцисс, увидев в реке своё отражение, влюбился в него и умер от любви.

Боги превратили юношу в цветок нарцисс.

2. По другому мифу, Н. был наказан богами за то, что он не ответил на любовь нимфы Эхо.

3. Миф о Н. использован в  « Метаморфозах» Овидия.

4.На сюжет мифа написаны оперы Кавалли, Скарлатти, Глюка.

5.Сюжет мифа положен в основу драмы Кальдерона

6. В переносном смысле Н.- самовлюблённый, любующийся собою человек.


Рецензии