Искоренение желания укорять

Снился мне сон: я казался чистым,
Справедливым, правдивым, благим,
Мягким, хорошим для всех, пушистым;
Словом – идущий из вод сухим.

Вот пророки, гласящие правду,
Вот назидающие умы,
Вот несущие Божию славу
Из абсолютной и мрачной тьмы.

В эти ряды и я затесался –
Прорицаю чего-то во сне;
Неведомо как здесь оказался,
Но это очень приятно мне.

Мне хочется наставлять с упрёком,
Чтобы словом сердца вразумлять,
Чтобы жечь, как железом пороки
Всякого безбожника и тать.

Слышу голос негромкий, но властный,
Проходящий сквозь земную твердь;
Непорочный, как гром и безстрастный –
В великий страх он меня поверг.

«Глянь – все пророки были избиты,
И над словами глумились их,
Но в народах они не забыты –
Чад Я славил и славлю Своих.

Звучат в толпе поносные песни –
Пьяные лица славят себя;
Люди погрязли во лжи и лести,
Изгоняя из сердца Меня.

Но и ты среди них был такой же
В этом Я не упрекну тебя...»
Я пробудился в слезах на ложе:
"Бог! помилуй, помилуй меня!"

С той поры лишь себя упрекаю
Воочию и даже во сне,
А ближним своим всё я прощаю –
На душе теперь спокойно мне.

Август 2015 год
г. Алчевск


Рецензии