Одно - называться разумным

Становится новое старым, потом пробегают года,
Сменяется старое новью, так было, так будет всегда.*
Тебе позавидовать трудно: ты был ослеплён, обнищал,
Оставшись «Адамом поэтов»! Тебя, Рудаки, я читал,

И слёзы слепили глаза мне: в твоё положенье входил
Так явственно я. …Пробежали мои годы-миги. Без сил
Остался я, было, но вспомнил, что слабый сбивается с ног,
А сильный - напротив. Восстал я! В том ты, Рудаки, мне помог!   

Становится новое старым, но в старости - мудрость веков.
И мудростью делятся старцы, и я ей делиться готов.
Эх, что моя мудрость в сравненье с умами, слепившими свет!
Но свет, ослеплённый умами, становится зрячей! И нет

Той силы на свете, что сможет мой рифменный путь изменить!
Одно - называться разумным, другое - им с пользою быть.
               
                *Абу Рудаки - таджикский - персидский поэт (860-941)


Рецензии