Устные письма Оксане Первое письмо

             Первое письмо


Суровое лето.
В лугах — травостой.
Косьба сена где-то,
а здесь — с немцем бой.

Хлеба не косили,
хоть зрелы вполне.
Почти треть России,
как я, на войне.

Опять отступаем,
отдав Могилёв.
Мы ДОТ оставляем
понуро, без слов.

Полесские дали
дымят на заре —
с боями отдали
вчера немчуре.

Где сила и братство
российских людей?
Не смей издеваться
над нами, злодей!

Унылые нотки —
причина была:
валялись обмотки,
ботинки, тела,

с ногою портянка,
одной ноги нет,
передний люк танка,
с махоркой кисет.

Стальную махину
фугас разорвал,
а рядом рябину
сразил наповал.

От ГАЗа кабину
снаряд изогнул,
в кювет опрокинул
и гарью лизнул.

В пробоине ДОТа —
печальный сигнал —
ефрейтор пехоты
надрывно стонал.

Конец бедолаге —
раздроблен висок.
Штабные бумаги,
в подсумке — песок.

Обрывки шинели,
хвост конский во рву,
повозки горели,
коптя синеву.

Шланг рваный от помпы,
лафет без колёс.
В воронке от бомбы —
оборванный трос.

Осколков тут много
от бомб и снарядов.
Отходим дорогой,
хлеба горят рядом.

Враг с танками лезет.
Пыл орд не угас,
разведчик — над лесом,
не сводит с нас глаз.

Как коршун, по кругу
летает бандит,
и в этой округе
окопы бомбит.

Разведку вёл «фока:
где полк врылся в грунт?
Парил гад высоко,
бросал смертный груз,

Бомбил НП, ДЗОТы
и хлопцев в окопах.
Солдат трёх из роты
в траншее ухлопал.

Отправлю заранье,
живой я пока,
Оксане посланье
из гущи леска.

Черкну пару строчек
о жизни в низах.
Бумаги б листочек
и чем написать.

Нет ручки, блокнота —
один карандаш.
Что делать? Пехота —
стрелковый полк наш.

Нет почты военной
и связи иной.
И снова волненье —
друзей смерть виной.

Погибли два друга
в окопе при мне.
Письмо я подруге
слагаю в уме.

Путь длинный до славы,
тернист и жесток.
Пусть ветер доставит
послание в срок.

Фашистов проучим.
Что сдали — вернём.
Оксана получит
письмо за письмом.


Рецензии