Заочной знакомой

Окончен политчас. Торопимся в блиндаж,
куда привозят почту батальону.
На «треугольнике» увидев почерк ваш,
безмерно радуюсь, как нищий миллиону.

Взять письмецо хочу, никак не дотянусь —
к столу толпа солдат, резвясь, полезла.
Невольно вырвалось из огрубелых уст:
— Не торопись, боец, лезть в гущу, бесполезно.

Взяв со стола конверт, читаю на ходу:
письмо проверено цензурою военной.
Опять звучит намёк — имели что в виду,
сказав про зодиак, как пояс во Вселенной.

В четверг исполнилось вам восемнадцать лет.
Девичья красота, не промелькни ракетой.
Без милого в саду не тот черёмух цвет
и соловьиные не радуют рассветы.

Что заставляет вас нам, воинам, писать?
Не отрицайте — знаю вас я — женщин.
Не двадцати храните адреса,
так десяти — ручаюсь, что не меньше.

Допустим, десять почт военных, полевых
отправят в месяц по письму в конверте.
В неделю три посланья фронтовых
доставят вам, как минимум, поверьте.

За два письма солдат успели обласкать
и фотокарточки послали без отсрочки.
Письмо фронтовика прочтёт с улыбкой мать
и даст совет, что делать дальше дочке.

Война — убийство, страшная игра.
Нет рукопашной схватки без азарта.
Мне не забыть, как дрался взвод вчера,
но больше знать хочу, что будет завтра.

К вам загляну в Зареченский район.
На фронте планов радужных не строим.
В траншеи недруга раз ворвались втроём,
кто справа был — убит, а слева — стал Героем.

Взлёт и падение — контрастов полоса.
Воюем мы на фронте чин по чину.
Судьба одних подымет в небеса,
других опустит запросто в пучину.

Где мой причал? Кто может это знать?
Не сообщат вам мой конец печальный.
Убьют в бою — оплачет сына мать.
При погребении дадут салют прощальный.

Я рядовой, в боях без званья бьюсь —
с противогазом, ППШ и каской,
богатой родословной не хвалюсь,
не связан с кланом и известной кастой.

Не встретимся — в живых считайте нет,
погиб в бою, добыв Победы праздник.
Примите тёплый фронтовой привет
и пожеланий множество прекрасных.


Рецензии