В далёких девяностых...

                Рассказ.

В турфирме маленькой в далёких девяностых
трудилась я – мне было двадцать с небольшим…
Есть телефон, улыбка, такт – предельно просто:
всех оформляй да счёт веди деньгам чужим…
Начальник скуп – платить не хочет за охрану.
А я одна с ребёнком маленьким живу…
И вот, частенько, за копейки раным-рано
на проходящем еду поезде в Москву…
Я несессЕр себе купила из пластмассы…
Такой неброский… правда, с кодовым замком…
Везу валюту в нём, сдаю в агентства кассу,
беру путёвки – и обратно прямиком…
И всякий раз с утра начальнику не спится.
Ему не естся и не пьётся – аж, пол - дня…
Зато потеется – до ужаса боится
за эти доллары – совсем не за меня…
Его с моею «кинуть» помощью мечтали
неоднократно на «зелёное бабло»…
Да только честной мама с папой воспитали –
в чём несказанно руководству повезло.
Вот, еду как – то – боковушечка плацкарта,
Подходит парень – Шварценеггеру под стать:
«Давайте с Вами в «Дурака» сыграем – в карты –
Чтоб как-то времечко в дороге скоротать…»
Ну, что ж, вперёд! И тут второй: «А можно с вами?»
А через пять минут в игру и третий влез…
В татуировках… взгляд – не передать словами!!!
И предложил нам всем сыграть «на интерес»…
Он коробок на кон со спичками поставил…
Кто зажигалку, кто блокнот, заколку я…
И, по стечению не очень ясных правил,
вдруг, получилось: эта партия – моя…
Потом рубли пошли; за ними и «пятёрки»…
А фарт – со мной! Эхххх, продолжает мне везти!!!
И тут мне в голову как будто что-то торкнет:
меня ж пытаются на деньги «развести»!!!
И даже слово всплыло в памяти: «майданщик»*…
От страха я то холодею, то горю…
А надо мной в матрасе спрятан чемоданчик…
Ну, всё… кердык… я, еле слышно, говорю:
«ребят, всё ясно… только денюшек-то нету…
Серёжки, крестик забирайте – коль нужда…
Да в кошельке осталось две ли три монеты…
Пожалуй, всё, что вам могу сейчас отдать…
Не тратить деньги, а работать мчусь в столицу!» -
Саму трясёт – как лист осенний на ветру…
Глаза честны. У тех, конечно, злость на лицах…
Но взгляд невинный помогает мой: «НЕ ВРУ!!!»


Они ушли… и даже ничего не взяли…
Мне, полумёртвой, помню, мысль пришла тогда:
«Хвала Всевышнему! – про несессер не знали…
А то была бы неминуема беда…»


Определение слова "майданщик" (кримин. жаргон.)   из словаря Даля:
1) Тот, кто содержит тайный кабак или игорный дом.
2) Мошенник, промышляющий обыгрыванием людей на базаре в азартные игры (карты, кости, орлянку и т.п.).


Рецензии
Вот история, без вымысла... Даааа. Было времечко, но по - моему, ситуация в стране вновь напоминает Return to 90е...
Питер. Весна 2016 года... Налеты на бензоколонки, сберкассы и инкассаторов...

Стратонов Валерий   20.03.2016 08:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик, Валерий!
Согласна с Вами... напоминает... хоть и век уже иной, и много что изменилось... но...

Анна Веселкова 1   20.03.2016 11:50   Заявить о нарушении