О, РУСЬ!..

Душа в огне и сердце в коме,
Когда смотрю в твои поля,
Где враг пирует в нашем Доме
И бесам отдана земля,

Где наши души топчут бесы
Без осуждений и стыда,
Где умирающие веси
И в сытом лоске города,

Где одурманивают росса   
Под инородное клише -
И нет уже такого спроса 
По русской памятной душе;

И не взмахнуть тебе крылами   
С такой подраненной душой,
Не укреплённую делами:
Врагам – родною, нам – чужой,
 
Где по закону мы нагие
В богатой недрами стране,
Что сердце стонет в ностальгии
По невозвратной старине,

По той, что верой и делами
Поныне мне наводит грусть…
А ты, «О Русь, взмахни крылами!» -
И я с коленей поднимусь.


Рецензии