Лось и заяц басня

«Лось и заяц» (басня)

Однажды лось тащил бревно,
Большое было ведь оно,
А заяц на пеньке сидел,
С тоскою на лося глядел.

-Небось тяжёлое бревно?
-Для дома нужно мне оно,
-А далеко его тащить?
-Пока б ты мог воды попить.

-Наверно ты умаялся?
-В жару совсем запарился,
-Вдвоём нести такую ношу,
-Ведь я в беде тебя не брошу.

-Схожу я только по делам,
-Неси-ка ношу пока сам,
-Тебе пока не помогу,
-А как смогу так и прейду.

Тем временем все волки,
Охотились и в ёлках,
Увидев зайца и лося,
Убийства в мыслях не нося.

Напали на двоих
И вымотали их,
А зайчик наш у лося,
Защиты очень просит.

А лось ему и говорит,
У меня спина болит,
Лось от волков отбился,
Затем и с лесом слился.

Сегодня зайцу не везёт,
На ужин волкам попадёт,
Лось достроит дом в лесу,
В гости звать будет лису.

Басня правда и урок,
Если понял будет толк,
Помоги в беде другому,
Даже маленькому гному!


Рецензии