Помыслите о Претерпевшем

Из наших глаз не льются слезы,
Голгофа нам привычна стала.
О том сегодня – Божьи слезы,
Но нас волнует это мало.
Волнуют нас вопросы быта,
Семья, учеба и работа.
А милость Божья позабыта,
И лишь о временном забота.
Свои заботы и волненье
Отложим в сторону, и ныне
Помыслим сердцем о спасенье,
О Претерпевшем Божьем Сыне.
Он, Претерпевший поруганье,
Плевки, удары, оскорбленья,
В пример поставлен злостраданья,
В пример любви, долготерпенья.
Он паче всех обезображен,
Подобно не было избитых:
Венок терновый словно всажен
В Его главу, шипы забиты.
Удары палкою и плетью
Неисчислимых ран причина,
То было все не просто смертью,
То издевательства картина.
Так даже звери не терзают,
А люди вот на что способны,
Когда сердца ожесточают,
Тогда как бесы разъяренны.
Еще удар наносят сильный,
А кто-то плюнул и смеется,
Хулы и зла поток обильный
Из чрева их без страха льется.
А Он молчит, как Агнец Божий,
Хотя вселенной обладает
И в миг великой силой может
Всех истребить, но Он… страдает.
Но хуже всех орудий пыток
Греховной грязи нашей бремя.
Оно от глаз плотских сокрыто,
Но больше гор и тяжелее.
Иисус, как червь перед твореньем
Унизил Сам Себя до смерти.
Истертый в прах людским презреньем,
Он принимает участь жертвы.
Он совершает искупленье
И покрывает все любовью,
Чтоб ты и я имел спасенье,
Очищен был святою Кровью.
Чтоб ты и я своею жизнью
Прославить мог Его достойно,
И мог в небесную отчизну
Путем скорбей идти спокойно.
А чтоб душа не ослабела
В борьбе с грехом и в испытаньях,
О Претерпевшем нужно мыслить,
И подражать Ему в страданьях.
Победа скрыта в мыслях этих
И торжество над суетою.
О, помышляйте, Божьи дети,
О Претерпевшем над Собою
Такое злое поруганье:
Хулу, насмешки, оскорбленья,
Плевки, удары, бичеванье,
Позор и стыд уничиженья.
О, да владеют сердцем нашим
Лишь помышления святые
О Непорочном, Пострадавшем,
О Претерпевшем Божьем Сыне!


Рецензии