Моя мозаика - почти глагольная автобиография

Родилась. Осиротела. Еле выжила — болела.
И жила полуподвально — сыро, голодно, печально...
Не жила, а прозябала — не поевши, засыпала.
Плохо видела, страдала, часто плакала, бывало.

Но старалась слёзы скрыть, не капризничать, не ныть.
БаловАться не манило, наблюдать, читать любила.
Приспособившись несмело, различать уже умела
Между «хочется» и «надо», «огорчи» или «обрадуй»...

Незаметно подростала, познавать учиться стала.
Выплывала, как могла, находила - берегла...
Хоть не сладко приходилось, не печалилась, не злилась,
Обжигаясь, не стонала, и, не ойкая, вставала.
 
Всех жалела, помогала, утешала, ободряла,
Убеждала не хандрить... получив, уметь ценить,
Потеряв, не раскисать, фантазировать, мечтать.
Научилась вдохновляться, наблюдать и восхищаться.

Привыкала сочинять, упражнялась рифмовать.
Выступала, звонко пела. Врачевать, лечить хотела,
Оперировать мечтала. Обучившись, исцеляла...
Вышла замуж. Улетела. Закалилась, одолела,

Всласть наездилась — резонно — посезонно-гарнизонно:
Привелось служить, шагать, чуть прижившись, улетать...
И кружило, и носило... припекало... моросило...
Приходилось рисковать, и надеяться, и ждать.

Дважды, мучаясь, рожала. Поднимала, воспитала...
Отучились и женились, приумножиться решились. 
… Вот теперь могу гулять, наслаждаться, отдыхать,
Восторгаться и воспеть, и, мечтая, не стареть...

Пусть порой бывало больно, но добавлю не глагольно:

Годы мчались пёстрой птицей, словно спицы в колеснице.
Хоть жила я не без риска, но по нраву – оптимистка.
Есть друзья – святое братство, а семья – моё богатство.
Каждый светлый миг ловлю… Всей душою жизнь люблю!!!


Рецензии
Вадим Цивлин 01.09.2015 00:31:05

Вы отглагольный гимн себе,
Мой друг, исполнили народу.
Воздав наречием судьбе,
Ей посвятили свою оду!

Оригинально, эпохально,
По смелости куда как круто,
Порой печально, не банально.
Жизнь Вами втиснута в минуты.

Вся жизнь всего в восьми катренах,
Полна событий и оказий,
Ну, так и просится на сцену
Без дополнительных фантазий.

В конце концов, сошлись все карты,
Пасьянс успешно Ваш сложился.
Да! Не было сплошного фарта,
Но ангел на плечо спустился.

Я рад, что Вы оптимистично
Закончили свой стих глагольный.
И в заключенье, хоть частично,
Родился в строчках тост застольный.

Спасибо и дай Вам Бог!
.
.
Фрида 01.09.2015 09:47:15

Спасибо Вам за комплимент
И за намёки на нескромность!
Но это был ЭКСПЕРИМЕНТ -
Сменить, порвать стихов шаблонность.

От совершенства далеко -
Я и сама об этом знаю,
Но было не совсем легко
Писать в глаголах - уверяю...

Фрида Полак   02.09.2015 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.