Машека, Могила льва

Рассказ я этот, не забуду,
Его я знаю с детских лет,
Про Белорусского Машеку,
Кто знает, быль это иль нет?

Хороший парень и спокойный,
Мог с корнем вырвать даже дуб,
Своею силою могучей,
Он был Любаве, очень люб.

Любава, милая Любава,
Она красавицей была,
О красоте, в округе слава,
Среди простого люда шла.

Её, увидев, князь влюбился,
Всеслав, не мог, найти покой.
Коварством, он её добился,
И обманув, увёз с собой.

Машека, потерял невесту,
Но князю это не простил,
Собрав разбойников дружину,
Войною князю пригрозил.

С тех пор, люд бедный, угнетённый,
Кузнец Машека защищал,
А лес бескрайний и дремучий,
Для них, надёжным домом стал.

И разнеслась в народе слава,
О нём лишь говорил народ,
И знала милая Любава,
Он обязательно придёт.

Придёт, но как ей быть не знает,
Она Всеславича жена,
Её богатство покоряет,
И князю лишь она верна.

Машека доверял невесте,
Знал, что Любаве всё простит,
Только обманут, был при встрече,
Обманут ею и убит.

Народ любимого героя,
На берегу, реки Днепра,
Похоронил, и быль слагая,
Тот холм назвал – «Могилой Льва».

Со временем, красивый город,
Там где вода, Днепра течёт,
Народ честной, его построит,
И в честь героя назовёт.


Рецензии