Самодур

Издал указ тиран — Гораций,
Безбожно любящий вино:
— Над недостатками смеяться,
Отныне, всем запрещено!

Коль смилосердюсь, молвив: "хватит" —
Тогда не слушайте меня!
Пускай виновного казнят,
Неважно, сколь мерзавец знатен.

Повесить — проклятую клику!
(В хмелю правитель дюже лют,
Вопил, кляня придворный люд)
— Зовут пьянчужкою владыку?
Клянусь богам — не потерплю!

Простолюдины? Графы? — смерды!!!
Куда ничтожествам до нас?! —
Расхохотался гласом скверным.
Расхохотался и, наверно,
Нарушил этим свой указ.

Как за сие не поквитаться?
Закон весомен через чур...
И, как пьянчуга-самодур
Вошёл в историю Гораций.

31 Августа 07:00 2015


Рецензии