Моя бывшая жизнь уместилась в шкатулке

Моя бывшая жизнь уместилась в шкатулке--
фотографии детства, мамы, отца…
Я полвека жила на Земле на прогулке,
нас учили, что счастью не будет конца.

Нас учили--мы верили дядиным бредням,
в коммунизм без забот нас зовущих вперёд.
Всё--потом, а сейчас--послушанье и сплетни,
что бандитом захвачен наш самолёт.

Преступление? Да. Но зачем это делали?
Чтобы вырвать Душу из ада страны.
Не подходит мораль--вам её переделают,
не довольны--заморские вам штаны.

Джинсы символом века свободы стали,
если дорого--это, брат, не для тебя.
Мы шагали, мираж коммунизма ждали,
и старели, всю жизнь проклиная себя

за безвольность ограбить банк хотя бы,
может ближнего было бы лучше убить…
Мы прожили жизнь на войне расхлябанной
ради вечного будущего, где нам уж не жить.

Моя бывшая жизнь уместилась в шкатулке--
фотографии детства, мамы, отца…
Мои дети идут по Земле на прогулке
и не верят, что счастью не будет конца.
               
16 февраля 1999 г.


Рецензии