Не завыть на далёкой чужбине

Не завыть на далёкой чужбине
от тоски по берёзам родным.
Я изгнанник навек и отныне,
и для вас буду вечно чужим.

Мне б испить на прощанье прохладу
вековечных сосновых лесов.
Вересковых цветов мне в усладу
расстелите панбархат ковров.

Вместо виски налейте мне сока,
что наплачет берёза весной.
От порога я шла до Пророка
по кремнистой тропе за тобой.

Я прошла полюса и экватор
самой жаркой на свете любви.
И в пучину шагнула я за борт,
чтоб узнать боль заморской крови.

Задыхаясь, за воздух хватаясь,
я дышу, как в последний раз.
Криком чайки в полёте рвались,
возвращаясь ко мне не раз.

Я махала им вслед на прощанье,
белокрылым морским чудесам.
Уходил твой корабль на свиданье
к разноцветным чужим берегам.

Я одна на далёкой чужбине,
задыхаясь, стенаю в бреду.
За тобою навек и отныне
по волнам я босая иду...
               
14 февраля 1999 г.


 


Рецензии