Безымянный

***
Он был немыслимо загадочен
И выходил, как только солнца луч
Касался крыш домов.
Не то, чтобы куда-то он спешил.
Иль по утрам не видел он цветные сны...
Он просто шел, укутавшись плащом,
Среди безмолвных улиц и таких же лиц.
Я видел его в парке много раз.
Он на скамейку у пруда садился,
И хлебом редких лебедей кормил,
Я слышал, как он восхищался ими.
И, тем не менее, мы с ним не говорили,
И я не видел его мрачного лица.
Я знал, что тосковал он без конца.
Но я не знал на то его причины.

***
Он словом молвился лишь с лебединой стаей.
А стая принимала лишь его.

***
Он был немыслимо загадочен
И был один, всегда он был один.
Скользил, как тень, сквозь лабиринт домов.
Не то, чтобы куда-то торопился
Иль ждал у проходящих мимо добрых слов.
Он просто шел в своей фетровой шляпе,
Задумчиво считал количество шагов.

***
Один раз видел я его у барной стойки.
Но он не пил, а грустно лишь вздыхал.
И с безразличием смотрел на рюмку виски,
А чье-то фото к сердцу прижимал.
Раскрытое письмо лежало рядом,
И он угрюмо на него смотрел.
Мне было жаль его, казалось, что он плачет...
Так сильно содрогались его плечи.
Он перечитывал письмо то раз за разом,
И с каждым разом все сильней сжимались пальцы...
Я видел строки:
"...Ты надеялся напрасно.
А я люблю другого, ты же знаешь".
Он сжал письмо, закрыл лицо руками,
Мне было жаль его, но что я делать мог?

***
А я не видел больше его в парке,
Не видел я и белых лебедей.


Рецензии