В музее колледжа

Светлой памяти С. Трофименко и В. Передерина

Музей при колледже открыт
И память добрую хранит
О тех своих выпускниках,
Чья жизнь ярка, но коротка.
Немного у ребят наград,
Но говорит спокойный взгляд,
Что с честью путь прошли земной,
Не прячась за чужой спиной.

1
Сережа здесь на нас глядит,
В неполных 20 лет убит,
Но снились маме до конца
Черты любимого лица.
Любил читать, любил мечтать
И мог конструктором он стать:
Задачки сложные любил
И вечно что-то мастерил.
Он вымахал, как на дрожжах,
В спецназ попал. Но очень жаль,
Что кто-то «тропы» среди мин
Указывал, неутомим.
И духи, как из-под земли,
Вставали и легко могли
Уйти, свой исчерпав запас,
Блок-пост изрядно потрепав.
Решил Сергей на «тропах» тех
«Растяжки» ставить – в темноте
Ночных гостей здесь всякий раз
Встречал, ощерившись, фугас.
Но кто-то и Серегу сдал -
«Кулибина» вдруг снайпер снял.
Его и больше никого.
Враг оценил талант его.

2
Виталий же погиб в конце
Войны чеченской, не в кольце,
А в партизанской уж войне,
Где фронта вроде бы и нет.
Единственным он сыном был
И жизнь, конечно же, любил.
Но будто знал уже, к чему
Готовиться важней ему.
Он занимался каратэ,
Слабинки не прощая тень,
Победа ведь хотя б на треть
В том, чтоб себя преодолеть.
Мужской характер с детских лет
В нем проявлялся, спору нет,
А потому армейский быт
Не в тягость, вкус знаком борьбы.
Разведчик, старший он сержант,
Быть воином – его талант,
Подтянут, добр и справедлив,
В бою бесстрашен и сметлив.
Служил уже не первый день.
И надо ж быть такой беде,
Что командир был ранен вдруг,
Его он спас, как лучший друг.
А сам погиб в расцвете лет.
Теперь парадный лишь портрет
Нам говорит сквозь слой годов,
Что честно выполнил он долг.

Стоят ребята, как в строю,
И честь сегодня отдают
В Афгане павшим и в Чечне...
Каких теряли мы парней!


Рецензии