Прекрасно море не земным своим величием

У моря не бывает настроений,
Есть только перемены состояния:
От штилевого умиротворения
До штормового светопреставления –
Природное НЕ противостояние…
Не зная ни побед, ни поражений,
Блистает  море в вечном безразличие.
Оно без человечьих улучшений
Прекрасно не земным своим величием.
И из глубин, как из ядра Вселенной,
Как будто шлет неведомые токи –
И с частотою необыкновенной
Под волны «зашифровывает» строки.
Откуда эти волны возникают?
И почему они не иссякают?
И что несут нам из глубин и дали,
Чтоб мы прочли, узнали, угадали?
Мы ж, как сигналы, их не принимаем,
Мы «языка волны» не понимаем.

… Тысячелетья  на земном просторе
Вода и люди, человек и море.
Так существуем – вместе, но раздельно,
Как будто рядом – только параллельно…
Стихия и разумные создания…
Загадка или казус мироздания?...

Март 2015 г.,
Черное море, Сочи


Рецензии