Колокола

"Дири-динь дон-дон,дири-динь дон-дон.Бом-бом,тири-тири, тири-тири.Бом--бом."

Я сидел на ступеньках нового Драматического театра неподалёку от церкви и вслушивался в ритмический рисунок колоколов.
Не знаю,был ли в тот день какой-то праздник или это звонарь выполнял свою ежедневную работу,но мне почему-то казалось,что колокола гудели в тот день как-то по-особенному.

"Дон-дон,дири-дон-дон-дон,дири-дон-дон-дон", – и вот эти ,что поменьше,–"тири-тири,тири-тири"

Вспомнил как двое рабочих зачищали бормашинами от прикипевшей  окалины и песка свежеотлитый колокол на территории одного из разорёных воронежских заводов,производственные корпуса которого разошлись по рукам мелких арендаторов.

Колокол был внушителен.Но более всего впечатляли не его размеры,а само литьё.Мне не давала покоя мысль о способе изготовлении модели и формы для отливки колокола,которые позволили воспроизвести в металле фигурки людей и слаборазличимые на расстоянии узоры.
Электроинструмент визжал и плевался пылью,а зачищенные бока колокола сверкали бронзой.

Не знаю насколько это соответствует действительности,но спустя несколько лет я узнал,что тот самый колокол ,предназначался для звоницы  Благовещенского собора нашего города.
Можно сказать,что я был свидетелем рождения одного из голосов второго,по-моему,по величине храма в России .Да уж,не каждому выпадает такой случай.Хотя,в случайности я не верю,да,впрочем,их и не бывает.

двуголосие переплеталось шестнадцатыми и четвёртными под низкочастотный размерный гул большого и ,как мне казалось,сердитого колокола.

Наверное ,нужно обладать определённой физической подготовкой,чтобы управляться со многокилограммовыми языками бронзовых инструментов.Мало того,нужно иметь чувство ритма и обладать способность к координации собственных движений. Порой,мне казалось,что весь этот перезвон дело рук не одного человека,а как минимум двух,что безусловно усложняло взаимодействие между участниками дуэта.
Невольно возникал вопрос о месте и времени их репетиций,ведь они должны быть, если во время своего выступления колокола не сбивались с заданного ритма.Ещё интересуют их партитуры,по которым они выводят эту ритмическую разноголосицу .
Да много каких вопросов у меня возникло в тот день:от авторов колокольных пьес до количества участвующих в их исполнении колоколов.
Да уж,давно это было ...

До моего дома,порой,доносится гул со звониц иных церквей.Особенно хорошо его слышно зимой в солнечную и ясную погоду,когда морозный воздух чист и хорошо проводит звук.
Вполне возможно,что в том букете звуков есть и голос того самого колокола,свидетелем рождения которого был я...


Рецензии