Ташкент летом

Всё искрилось и горело,
Полыхало всё огнём!
И столица вся потела,
Накаляясь с каждым днём!

Солнце яростно светило,
Расплавляя небеса.
Жажда жёсткая бродила,
Искажая голоса.

И ни облачка, ни тучки,
Даже ветер стал горяч!
У фонтанов сбились кучки,
И вдоль рек, и смех, и плачь…

Лишь в тени чуть-чуть прохладней,
Где деревья, вдоль дорог.
А на них жара наглядней,
Пышет марево, как смог.

В чайханах народ набился,
Изгоняя жаром жар.
Кто к пивной скорей стремился,
Затушить внутри пожар…

Холодец, или окрошка,
Днём любимая еда.
«Учкудук»: звенит гармошка,
«Три колодца»: где вода!

Ну а дыни и арбузы,
Ох в жару, как хороши!
Ешь, мой друг, и ешь «от пуза!»
И стесненьем не греши!


Рецензии