Пастух

Приунывший пастух,сам себя не брани,
Что плетёшься чуть свет по задворкам страны,
По бескрайним полям мелкий дождь разгони
И в туман выводи под уздцы табуны.
Пусть не стёрлась печать лошадиных следов,
А на посохе стёрта давно береста,
Ты для подвига просто ещё не готов,
А для смелых поступков готов неспроста.
На затоптанный луг подгоняла свирель
Необузданных мыслей свободный порыв,
Только осень размажет свою акварель
И наступит для удали сбой,перерыв.
Ведь кому в здравом смысле охота в грязи
Обращать удалую отвагу в галоп,
Только как не воюй,сколько не колеси,
Но страдает от собственной глупости лоб.
Так что ты,брат,постой,пусть верста за верстой,
Нынче в скачке нужней хоть какой передых,
Мелкий дождь допасёт до пороши густой
Всех буланых твоих,вороных и гнедых.
Но не слушал пастух,вот же бешеный нрав,
Там,где пальца хватает,подставит ладонь,
Заблудился,эмоций хмельных перебрав
И упал бездыханно как загнанный конь.
Смелый ветер поклялся,не в меру игрив,
В том,что вольная воля не знает преград,
Сгинул день с табунами нечёсаных грив,
Их увёл сумрак ночи - степной конокрад.
Для свободы рождён несгибаемый дух
Не заблудшей овцой,а борцом в полный рост,
А на небе в ту ночь рыжий месяц-пастух
Распустил табуны необъезженных звёзд.


Рецензии
Андрей, изумительная образность и глубокий философский подтекст стихотворения! Отлично написано!

Елена Ларская   21.07.2016 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо,Елена!Как-то само собой сочинилось.

Андрей Чупахин   21.07.2016 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.