И вот в этот жуткий миг

                * * *
Шёл я полем, шёл я лесом,
А зачем я шёл, не знаю.
Знаю только лишь, что шёл я,
Только это вспоминаю.
Может быть, я шёл бесцельно,
Или с целью, может быть.
Но вот факт того, что шёл я,
Крепко помню, не забыть.

И, в конце концов, я вышёл
К странной небольшой избушке,
Что стояла ко мне задом,
А всем передом к опушке.
Тут я вспомнил, что читал я
Сказку в детстве про неё,
Что в избушке баба-ёжка
Житие ведёт своё.

Вспомнил я слова, какие
Мне сказать избушке надо:
Зад – к опушке, а ко мне же
Повернулась чтоб фасадом.
Произнёс я, но негромко
Эти ключики-слова,
Но избушка с боку на бок
Покачалась лишь едва.

Я ещё раз, но погромче,
Но слова опять впустую;
И избушка повернуться
Не желает ни в какую.
Третий раз уже кричу я,
И на этот раз она:
«Что кричишь? Слов этих сила
Уж давно упразднена.

И старушка уж давненько
Боле здесь не проживает,-
Как отправилась к Кощею,
У него и пропадает.
Так что не кричи напрасно,
И уж лучше обойди
Ты меня с любого боку,
Отвори дверь и войди».
Поступил я, как просила.
Дверь тихонько открываю,
Захожу, и тут же в чьи-то
Я объятья попадаю.
Ни лица, ни глаз не видно,
Лишь дыханье слышу я.
Изо всех сил я стараюсь
Разорвать объятия.

Но они меня сжимают
Всё сильнее и всё крепче;
Чувствую, что задыхаюсь,
Воздуху вдохнуть уж нечем.
Гаснет уж моё сознанье,
И вот в этот жуткий миг
Я проснулся…Свет в окошке,
Слышу петушиный крик.

Коль не он бы – мой спаситель –
Что бы было,  не очнись я?
В благодарность ему слёзы
Мои сами полилися.
Утро,   набирая силу,
Солнца близило восход.
Просыпаясь понемногу,
Жизнь свой набирала ход.
-------12.08.15-------


Рецензии