По сущности времён и в назиданье...

По сущности времён и в назиданье
Народам разным по значенью мест,
Надело небо в горе и страданье
Святой, по вере, православный крест.

Ведь без него - всей мерзостною скукой
Вся нечисть... нечестивых собралась -
И золоту, как дьяволу порукой,
В своей любви и верности клялась.

Она, стремясь продаться подороже,
Закроет двери сердца на замок....
И Дух Святой, во мраке перемножа,
Сведёт в слепой... и немощный поток.

В глухой толпе, орудуя локтями,
Кусок последний будет вырывать....
И жить себе - любыми временами!
О Боге и душе... не вспоминать.

Повяжет руки в белые перчатки!
Родной земли развеет отчий прах....
И с совестью, играя ночью в прятки,
Проклятьем будет потчевать свой страх.

Заставит веру ползать под ногами.
Как ведьму, жечь надежду на костре....
Жестокими, от злобы, сапогами
Топтать, как грязь, живое бытие.

Беспечный ум деньгами развращая,
Себе подобных походя плодить....
И Богу ничего не возвращая,
Луну и звёзды... серою коптить.

Наследовать звериные устои,
Где сила верховодит тут и там!
В кровавом и безудержном запое
Молиться своим чёртовым богам.

Не ведая любви и состраданья,
Как будто саранчи повальный ком:
Тянуть... и рвать все жилы Мирозданья,
Страданья, множа, бесконечным злом.

Чтоб правдой - ум и память не поранить!
И в жизни справедливость не искать:
Себя, величьем, в мрамор зачеканить....
И между дат... фамилию вписать.

Так многие живут - и в ус не дуют!
И стелют в небесах зловещий мрак:
Творясь в беде и здравствуя от сует,
Для них душа - незначащий пустяк.

Их призрак грезит мощью изваянья....
Им мёртвый холод, как отцовский трон:
И крик души! И неба ожиданья -
Для них смешной... пустопорожний звон.

Зачем им духа вечного вершины:
Им Бог - не кровник.... Дьявол только брат.
Их в чёрной бездне больше половины!
А с тёмной силой - больше во стократ.

Пусть мне в пути неведомом поможет
Господь дорогой истины, когда:
Моя душа от горя изнеможет....
И верой... обескровятся года.

Надеждой вены дряхлые напоит
Звездою смысл жизни озарит!
И сердце для любви моё откроет....
И силой молодецкой... одарит.

Тоску опустошения развеет,
Зажжёт румянец чуда на лице....
И душу... душу мёртвую согреет -
И у себя пригреет на крыльце.

Пусть пахнет земляникой и цветами....
Сияет будто солнечный рассвет!
И русскими святыми берегами
Хранит и продолжает... белый свет.

Труды души и разума раденья
Бесследно, всё равно, не пропадут!
Любви! Надежды. Веры и терпенья -
Благословенен будет этот труд.


Рецензии