умение говорить струнами

мотивы татарской мелодии 
нижние (виолончель) дает звук земли. черной, глухой, монолитной. она глубока и безразлична, напитана светом, который заперт в ней, словно в камере. это утроба, рождающая собой все сущее, материальное, имеющее вес. 
верхние ноты (скрипка) мысль и воля путника. его неспешные, но уверенные шаги, уходящие шуршанием в траву, поглощаемые ею. воля путника идет параллельно земле. они соприкасаются пунктиром, в такт человеческого шага. 
средние (фортепиано) заполняют плоскость, в которой движется путник по земле, наполняет воздухом пространство и обволакивает все вокруг: камни, недвижимо лежащие впереди и остающиеся позади, низкорослые деревья, очень изредка попадающиеся на пути, горизонт, соединяющий степь и небо, кажущийся картиной без перспективы, если долго смотреть. 
путник идет справа налево. в сумерках, не стремясь к определенной цели. его мысль и воля растворены в воздухе, но при этом достаточно плотны. земля остыла и спокойно лежит, ожидая.   


Рецензии