Сон Людской

Дрожали на ветру ресницы,
И застилала взоры пыль,
Всем людям продолжала сниться
То ли их небыль, то ли быль...
Горчил их воздух старым тленом,
Скрипели петлями сердца,
Но люди свыклись с этим пленом:
Жить с ним до самого конца...

А если кто-то, не моргая,
Решал всмотреться в даль небес,
То изгонялся общей стаей:
Считали люди, что в нем бес...
Считали люди, что реален
Лишь только сон, лишь он один,
В уютных клетках пыльных спален,
Их сон - их Бог и господин...

Так лучше, когда нет вопросов,
Когда сомкнулись щели глаз,
Когда во сне - легко и просто,
Нет колких жизней, колких фраз...
Так лучше, когда мягко стелешь,
Когда не нужно и вставать,
И все равно, что ты успеешь:
Ведь можно просто жить, как спать...

И сон людской веками длился,
Всех увлекая за собой...
И сам себе сто раз приснился,
Тот, кто не смел играть с судьбой...
Дрожали на ветру ресницы,
И застилала взоры пыль,
Всем людям продолжала сниться
То ли их небыль, то ли быль...


Рецензии