На портрет великой княгини Елены Павловны-2

Ушла, оставив тень улыбки,
Свой взляд, в три четверти анфас,
Паренье рук, и образ зыбкий,
Как недосказанный рассказ,

И поворот античный строгий
Плечей из мрамора богов,
И облик царственный далёкий,
Смягчённый негою шелков

Из газа, призрачней туманов
Над Петербургом, над Невой.
О, этот силуэт в Фонтанном
Дворце является. Порой

Меня так мучит эта тайна
Души, которую с собой
Ты унесла, как бы случайно
Оставив в красках образ свой.

29.08.15

Копия с оригинала неизвестного художника.  СПб.,  Гос. музей театрального и музыкального искусства (дворец Шереметевых, Фонтанный дом). Холст, масло. 141х105.


Рецензии