Император

Бесплатно созданы творения,
Что превращают нас в рабов.
Слова - иллюзия победы,
Слуга за них на всё готов.
Вкушая ложный идол мира
Рабы готовятся к войне,
Как в грустных пьесах у Шекспира,
Не избежать смертей в стране.
Летает запах гари, дыма,
В царстве живых царит покой,
Спустилась ледяная глыба...
Нас поджидала за рекой,
Где поселилась безызвестность,
Куда ступить спешил один.
Им двигал ум, отвага, смелость -
Ваш жребий брошен, Господин!
Не задержал вас Рубикон,
Не задержали годы крови,
Поставив власть свою на кон
Вы возвратились в Рим героем.
Там, где триумф - царит и смерть,
Там, где друзья - живут враги.
Вам изливают ложь и лесть...
Ваш путь прервали дураки.
Слепцы из зависти решили -
Вас жажда власти погубила,
Из страха пасть от рук тирана
Сенат добавил жар в горнило.
Но где же звуки ликования?
Где благодарность за деяния?
Тут только страх... И тишина.
Вы дали миру завещание,
Забыв про близкого собрата
И сделав ставку на юнца
Приговорили Марка к краху.

Вы миру дали образец
Столь идеального тирана,
Не без коварства и обмана,
Был предсказуем сей конец.
Об этом знали все вокруг,
Вы ничего менять не стали,
Увы, но вечность - только круг;
Цикл повторения листали,
И приходили к этому решению.
Вы доверяли положению,
Не убегали от свершений,
Не брезговали брызгать кровью,
Посеять страх с той стороны.
Листы всех близких пропитали болью,
И ждали приходящей тишины.

Я как простой легионер,
Мечтавший стать центурионом,
Был ранен под ночным покровом,
Не защитил вас от химер.
Но будет долго длиться век.
Я не забуду лик Киприды,
Запомнит мартовские иды
Навеки этот человек.
Искусный были вы оратор,
И мастер деликатных дел.
Враг заклеймить вас не успел,
И я зову вас - Император.


Рецензии