Сказ про колобка

У леса, в одной деревушке
В бревенчатом доме одном,
Жили старик со старушкой,
Но скучно им было вдвоем.

И вот им пришла вдруг идея –
Из теста слепить колобка.
Старушка вся взмокла потея,
Пока по сусекам скребла.

Месила муку на сметане,
Изжарила в масле в печи.
Ждала, как румяным он станет,
Чтоб остужаться снести.

Вот круглый комочек из теста
Спокойно лежал на окне.
И думал, что нет ему места
В простой деревенской избе.

Решил поискать свое счастье
В других отдаленных местах.
Не знал он про злые напасти
И он не испытывал страх.

Скатился во двор, под ворота.
Потом по дорожке и в лес.
Случайно увидел болото,
В которое чуть не залез.

Потом колобок покатился
В глубь леса, дорогой лесной,
Но тут из кустов появился
Серенький заяц косой.

Косой посмотрел, чуть сощурись,
«Счас съем!» он сказал не тая.
Но наш колобок не волнуясь,
Спросил: «Песню спеть для тебя?»

И песню завел он такую –
Как из дому днем убежал,
Пока заяц слушал, втихую
Он мячиком в лес ускакал.

Потом же спокойно катился
Наш маленький друг, колобок.
И вдруг, будто он оступился –
Подножку ему сделал волк.

Сказал, он слегка улыбаясь,
«Что ищешь ты в этом лесу?»
А наш колобок не стесняясь,
Спросил: «Хочешь песню спою?»

И спел он такую же песню,
Как пел зайцу нынче он днем.
Но только он пел, как-то с лестью,
Потом резко раз… и бегом.

И дальше спокойно катился,
От дома совсем далеко.
Куда-то поднялся, скатился
И вдруг кто-то крикнул его.

Лиса на пенёчке сидела
И хитро сощурила глаз,
Но наш колобок глянул смело
И начал он песню-рассказ.

О том как спекла его бабка
И он убежал от нее,
Как он по пути встретил зайку
И как обхитрил он его.

И даже про серого волка
Он не забыл рассказать,
Только вот не было толку,
Ведь надо-то было кричать.

Лиса-то глуха оказалась,
Сказала о том колобку,
Сама же скорей притворялась
И вот колобок на носу.

Подумав, что лучше услышит
Лиса его песню-рассказ,
Он на носу, но не видит
Хитрющих Лисицыных глаз.

И вот уж закончилась сказка
И съеден был наш колобок,
Поддался он хитрости с лаской,
Но сам виноват был дружок.


Рецензии