Вера

 
Я одна, опустились руки
И не видят глаза во тьме.
Я одна, эта ночь на муки
Предсказала ведунья мне.

Бьют часы, пробежали тени
По часам, по окну, руке.
Боже, страшно, не бьется сердце,
Все безмолвствует в тишине.

Зажигаю свечу и вижу
Контр крыльев не левой стене,
А на правой глава младенца
И рождается вера в огне.

Ее облик еще не ясень.
Он прозрачен, раним, суетлив.
А в глазах огонек удачи,
Безмятежен, наивен, сметлив.

Я сижу, онемели руки,
Тишина завязала рот.
Я молчу, больше нет разлуки,
Высыхает меж нами брод.

Открываю свои ладони,
Вера молча на них сошла.
Поклонилась сперва младенцу,
Хвалу ангелу воздала.

И сказала она протяжно:
«Ты закрыла пути назад,
Завязались узлы натяжно,
Возвращенье твое лишь в ад.

Но вперед еще нет дороги,
И клубок очень быстро бежит
Сквозь неведанное пространство,
По обрыву твой путь лежит.

Собирайся, оденься просто.
Не бери ничего с собой.
Когда солнце с Востока встанет,
Спрячь меня в карман боковой».

«Ты прости меня, моя Вера,
Что не верю опять тебе.
И карманы давно спорола,
А работать люблю во тьме». 

«Хватит спорить, уйду, ты вздрогнешь
И в безверие упадешь.
Пришивай-ка карман на платье,
Завтра вместе со мной пойдешь».

Я не долго еще препиралась,
Ковыряясь в своем белье.
И карман, и платье сыскалось,
Знаю, завтра уйду к тебе.

Засыпая, свечу задула.
Не боялась уже идти.
Тень младенца во тьму порхнула,
Оставляя всю веру мне.

                22.08.2015


Рецензии