Краткий адаптированный анонс классики-продолжение

     В творчестве выдающегося русского писателя Льва Толстого значительное место занимают нравственные поиски. С этой точки зрения большой интерес для учеников 9-10 классов представляет роман "Воскресение", повествующий о трагической судьбе простой российской селянки Катюши Масловой, ставшей жертвой прелюбодеяния "нового русского" Нехлюдова; потерявшей маленького ребёнка и попавшей в сети профессиональных сутенёров; осуждённой на каторгу и вышедшей и выведшей "нового русского" Нехлюдова на свободу с чистой совестью. Роман, написанный около 150 лет назад, чрезвычайно актуален и сегодня и может сослужить пользу в борьбе за эмансипацию женщин и воспитание мужчин.

      Одни названия произведений великого русского прозаика Фёдора Достоевского, такие как "Идиот", "Преступление и наказание", "Записки из Мёртвого дома" и т.п. уже говорят о многом. Для школьников 7-8-ых классов рекомендуется повесть "Игрок", где во вполне доступной для этого возраста форме рассказывается о непростой судьбе молодого человека, ставшего жертвой разрушительного собственного игроцкого азарта, родственного действию наркотиков. При внеклассном чтении предполагается обсуждение повести и выявление путей борьбы со страстными пороками современной молодёжи.

      Небольшая повесть Антона Павловича Чехова "Анна на шее" представляет большой интерес для учеников 10-11 классов, раскрывая перед ними гибельное значение богатства и рассказывая о некоторых путях в построении карьеры мужчины с помощью молодой и красивой женщины.

                ( окончание следует)

       


Рецензии