Фауст- Маргарите

Дитя!               

Во мне лишь Тьма!

И места там не будет Свету,

Как и зимой не место лету.

Не тратьте время понапрасну.

Мою вам душу не спасти.

Для вас, быть может, всё прекрасно,

Но это- признак глупости.

Вы здесь порхаете, как ангел,

И собираете цветы.

Сегодня вы ещё прекрасны ,

А завтра же ошибка красоты.

Не нужно следовать за мною,

Иначе Рай для вас закрыт.

Вы вся блестите добротою,

Но дымкой разум ваш покрыт.

Я ж, воспротивясь воле Света

Решил мирские все секреты

Пооткрывать  и превзойти

Всех-всех философов учёных,

Что пишут глупости столь скрыто

Пряча разбитое корыто ,

От собирателей всей падали мирской.

И долгожданный свой покой

Никак не обретя,

Решил пуститься в праздности задор,

Исследуя греховный коридор

С времён Начала, Мирозданья.

Ну что ты смотришь на меня,

Как на слугу Ночного Короля?

Да не безгрешен я, но что же,

И ты была не всем чиста.

Припомни то большое ложе,

Где всеми ты запретами креста

Пренебрегла и отдалась мне.

Не стоит закрывать лицо руками

Пройдёт и это, и тебе Богами

Дарован будет вход в сам Рай,

Где ты увидишь ангелов,

Их стройный хоровод.

А может лишь в Подмирье

Тебе открыт проход.

И чтобы участи подобной избежать,

Вам нужно здесь меня покинуть,

И дать мне в праздностях тут сгинуть,

Греховный пополняя коридор.


Рецензии