Отражения в Сити

Я ходил по улочкам Сити, между зданиями из стекла и стали,
обманываясь образами, которые в них отражались.

Я восхищался ими так же, как восхищался когда-то
многоэтажными стеклянными конструкциями в фильме Жака Тати,
похожими на фантастические хрустальные дворцы.

Здания в Сити проницаемы (отчасти) для света, но не для взгляда,
и оттого кажутся еще более необычными и загадочными.

Я хотел бы верить, как верили египтяне, что душа совершает
посмертный путь после того, как проведет какое-то время
в красиво расписанном саркофаге.

Но если говорить точнее, я хотел бы, чтобы тело мое после смерти
мгновенно опрозрачнилось, остекленело, и чтобы его заточили
в зеркальной пирамиде вроде тех, из которых состоит
лондонский Сити.

Я согласился бы лежать там долгие-долгие годы, как лежали
в своих пирамидах египетские царицы и фараоны, –
лежать, не мечтая о переселении души в другое место.

Я не хотел бы воскреснуть во плоти (разве что стеклянной)
или в каком-то бесплотном виде.

Мне было бы хорошо в моей пирамиде.


Рецензии