Солдат

Утихли грохоты орудий,
Сквозь дым, земной чернеет ад.
Как в муках умирают люди,
Так умираешь ты, солдат.
В неровном и немом дыханье
Уже не слышится стенанье,
И сил уже подняться нет,
Чтоб лишь взглянуть: «Все братья живы?»
Увы, пред взором тусклый свет,
Мечты – столь светлы и столь лживы.
Угаснет блеклая звезда –
Его забудут навсегда.

Вставай, солдат! Еще есть силы!
Пускай и ранен! Что ж, пустяк! –
Враг должен дрогнуть у могилы.
Нам нужен только твердый шаг.
Вставай отмщеньем убиенным!
Вставай надеждой братьям пленным!
Вставай: не время умирать!
За беды, что с тобой встречали,
За дом родной, седую мать,
За дни прискорбные печали
Не должен ты жалеть свинца –
Еще не время для конца.

Душа, желая страстно славы,
Под пули подставляла грудь,
Под залп орудий, дождь кровавый,
Надеясь стать когда-нибудь,
Как друг и брат солдат Суворов.
Порой шум пьяных разговоров
Пронзало горькое: «Давно
Погибли, верно, все родные,
И, если умереть дано,
Кто вспомнит, кто мы есть такие?»
Ты помнишь ли слова свои?
Господь тебя благослови…

Благослови на битвы:
На веру, чтобы находил
Не забывать твои молитвы
И не исчерпать стойкость сил.
Как род людской, солдат, ты грешен;
Путь твой прискорбен, безутешен;
Пройди достойно краткий путь.
Пускай не почести награда
И проще, умерев, заснуть
Под бесконечный звук снаряда, -
Покуда верен слову честь,
На сердце тлеет боль и месть.

Вставай, солдат! Что, умираешь….
Глядишь с тоской на небеса,
Но ничего не ощущаешь.
К утру холодная роса
Тяжелый сон стремглав разгонит.
И тело в ранах вновь застонет,
Но не от боли плачешь ты:
За смертью лишь забвенье видно.
Солдат, за праздные мечты
Тебе душою так обидно?
Пред смертью не таи обид
И верь, что будешь не забыт.

Не верь, не верь мечтам напрасным
И сожалениям души.
Пускай быть подвигу безгласным…
Солдат, ты слышишь, не круши
Свои свершенья – рано, рано….
Ты думаешь, я лик обмана?
Напрасно. Глубоко вдохни;
Взгляни на смерть сквозь клубы пыли.
И знай: твои угасли дни,
Чтоб мы других не хоронили.
Услышал ты слова мои?
Господь тебя благослови….


Рецензии