Безымянное 2

Где нет меня, где нет судьбы той, –
Приют оставленных надежд, –
И образ мой полузабытый
Под гнетом злой молвы невежд.
Где все объято вечным страхом:
Сроднили веру в счастье с прахом:
Среди бесчисленных могил
Иной зарыл остаток сил;
Сильней терзают там страданья,
И тщетны снова ожиданья.
Где чувствуешь предсмертный час,
Он близок… сковывает холод –
Смеешься ты; годами молод,
Но, поседев внутри, угас.

Где мрак повелевает светом;
Где по рекам стекает яд;
Где вольность сменена запретом;
Где чувства пламенем горят:
Не страсть их пламенем сжигает –
Их ненависть так умерщвляет.
Где милосердия закон
Был на погибель обречен;
Где мудрецов совет стал ядом;
Где отвернулись, кто был рядом;
Где подлецы нашли приют,
И стала подлость добрым знаком,
Пробравшись в ум безбожным мраком,
И праведный низвергнут суд.

Где нет печали и тревоги,
И нет ни счастья, ни любви –
То место позабыли боги;
Где задыхается в крови
Пытающийся стать счастливым;
Где все навеки будет лживым;
Где все открыто всем язвит;
Где ты среди могильных плит
Найдешь себе приют последний…
Иль поживешь ненужный, бедный….
Там нет! Там нет! Там нет меня!
Подобно бреду, обнаружу!
Но, что внутри, порой наружу
Так рвется…. Ты нашел себя?..
20/10/08


Рецензии