Безымянное

Ты слышишь, друг, как жалостно порою сердце стонет?
Порою кажется, что в муках разрывается оно,
Когда его разлука, глубоко пронзивши, тронет.
Порою кажется: оно страдать обречено.

Ты веришь, друг, в слова, что счастие подарят?
Ты жаждешь, ждешь любовь – увы, она
Забыла о тебе, а годы душу старят
И серебрят главу твою с покоем сна.

Воспоминаниями, постарев, мы только живы,
Ты знаешь, друг? Ты помнишь эти дни?
Ты помнишь беспокойные души порывы?
Ты помнишь воспылавшие надежд огни?

Ты шепчешь что-то, говоришь невнятно,
Замолкнешь позже, немощный старик….
Что говоришь, безумец? – Нет, туда обратно
Уж не вернуться! Что же ты притих?

Ты веришь, друг, что будет все как прежде?
Любовь вернется, прежняя пора….
Старик, скажи: напрасно ль умирать в надежде
На наступление желанного утра?

Забудь, старик! Усни с надеждой новой:
Ведь лучшее прошло; храни в душе года.
Увы, насущное его язвит сурово:
Он засыпает с болью… навсегда.
14/12/08


Рецензии