И ничто не проходит бесследно...

                Отшумело лето необычное,
                Отгремели грозы по лугам.
                И, как будто самое привычное,
                Отплываю к дальним берегам.
                "Расставание", 1971 г.


И ничто не проходит бесследно,
и ни что не случается зря.
Прогуляться, наверно, не вредно
по аллеям и дням  сентября.

После  дождика мОкры асфальты,
павших листьев желтеют шлепки.
Это осени голые факты,
это истины — НЕ пустяки.

Бессловесной, безлюдною ранью
прошлых памятей слабая тень
проявляется. Боже, как странно,
повторяется прожитый день?

Также точно природа скучала,
предвкушая обвал сентября.
У какого-то трапа, причала
нас застала сквозная заря.

Уплывал я, а ты провожала.
Сочинил я стишок невзначай.
И такая щемящая жалость
прозвучала. Сказала:  «Прощай...»

Семена  те, что брошены в землю,
нынче горькие дали плоды.
Что же делать? Смиренно приемлю
эти следствия,  эти следы.

Нет давно уже злого причала,
и кораблик давно утонул.
Лишь во снах начинаю сначала
то,  что  было.  Я счастье спугнул,

как пугливую синюю птицу.
Вновь на небе сквозная заря.
Может птица ещё  возвратится
в эти первые дни сентября?

30 августа 2015


Рецензии
Мне знакомо это состояние - пронзительный миг тоски по "неспетому". Очень искренне и смиренно переданы чувства. С симпатией

Зинаида Полякова   06.09.2015 14:27     Заявить о нарушении
очень приятно читать слова понимания и поддержки.
С уважением и добрыми пожеланиями,

Валерий Экс   06.09.2015 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.